Le Picodon AOP

Un petit fromage de chèvre

au doux nom qui chante

En provençal Picaoudou, signifie « petit fromage piquant ». Depuis le XIVeme siècle, il se fabrique toujours selon la méthode ancestrale, avec du lait de chèvre, cru et entier. Derrière un goût franc, caprique et parfois piquant, le Picodon cache un cœur tendre et des saveurs subtiles, de noisette et champignon. Selon l’affinage, le Picodon offre une palette de couleurs et de saveurs contrastées. Sur les étals du marché, il se choisit comme un fruit…

Picodon « jeune »

Affinage 8 à 12 jours.
Souple en bouche, goût frais.


Picodon « mi-affiné »

Affinage 12 jours à 1 mois.
Souple en bouche, goût caprique.

Picodon « affiné »

Affinage plus d’1 mois. Sec en bouche, goût caprique prononcé, saveur corsée.


Picodon « affiné lavé »

Affinage 30 jours minimum : alternance de confinements et de lavages, avec de l’eau claire (affiné méthode Dieulefit), ou avec du vin (affiné lavé). Saveur corsée prononcée.

Picodon « affiné »

Affinage plus d’1 mois. Sec en bouche, goût caprique prononcé, saveur corsée.


Picodon « mi-affiné »

Affinage 12 jours à 1 mois.
Souple en bouche, goût caprique.


Picodon « jeune »

Affinage 8 à 12 jours.
Souple en bouche, goût frais.


Picodon « affiné lavé »

Affinage 30 jours minimum : alternance de confinements et de lavages, avec de l’eau claire (affiné méthode Dieulefit), ou avec du vin (affiné lavé). Saveur corsée prononcée.

Dans chaque Picodon, le talent d'un producteur

pour 60 g de caractère et de saveurs
140

producteurs


456.5 tonnes

de Picodon AOP


17920

chèvres


10 millions

de litres de lait


Un petit fromage au nom qui chante

riche en goûts et sensations

Une histoire de traditions

Autrefois simple laitage des fermes modestes, où l’herbe rare nourrissait quelques chèvres, le Picodon est un fromage familial et authentique, ancré dans ses traditions et son terroir – la Drôme, l’Ardèche, le Vaucluse (Canton de Valréas) et le Gard (Canton de Barjac) -.


Pourquoi le lait cru ?

C’est d’abord pour rester fidèle à une méthode ancestrale et préserver les qualités gustatives que le Picodon est fabriqué à partir de lait cru. Un fromage au lait cru nécessite plus d’attention dans sa fabrication qu’un fromage pasteurisé, mais il permet d’obtenir un fromage plus riche en microflore lactique et donc plus riche en goût.


Que représente l’AOP ?

Une A.O.P. est une dénomination géographique qui permet d'indiquer la provenance d'un produit dont la qualité et les caractères sont exclusivement liés à ce lieu. Pour protéger sa tradition locale ainsi que sa zone, le Picodon a obtenu en 1983 l’Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C), protection sur le territoire français. En 2009, cette protection s’est étendue à l’Europe avec l’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P). Gage de qualité, l’AOP Picodon garantit : l’origine du produit, les conditions de production ainsi que les caractéristiques du fromage.

En savoir plus sur l’AOP Les vertus des fromages au lait cru