Comment reconnaître le Picodon ?
fromage de chèvre de caractère
Le Picodon puise son goût si délicatement parfumé dans le climat aride et chaud de son pays. Ancré dans ses traditions populaires et son terroir, le Picodon nous parle de soleil, de rocaille, de foin odorant et de coteaux escarpés.
Un fromage rond typique
Différents affinages
L’étiquette Picodon AOP
La production en Bio
L' AOP, un signe de qualité
un engagement collectif, des valeurs partagées
Une belle preuve d'authenticité
Depuis longtemps, le Picodon est connu comme le fromage de chèvres des montagnes de l’Ardèche et de la Drôme. Bénéficier d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP), c’est reconnaître son authenticité et protéger sa méthode ancestrale de fabrication, qui est restée la même au fil des siècles.
L’A.O.P., signe identifiable par son logo rouge et jaune, est une affirmation de la qualité du produit au niveau européen. Ce signe de qualité ne peut être accordé que par les pouvoirs publics et uniquement lors d’une démarche collective de producteurs. En 1983, les producteurs de Picodon obtiennent l’A.O.C. (Appellation d’Origine Contrôlée) pour leur produit. En 2009, la protection du Picodon est reconnue au niveau européen avec le passage en A.O.P.
Que garantit l’A.O.P ?
L’AOP garantit au consommateur que toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique de l’appellation : de la production du lait jusqu’à l’affinage des fromages. Un producteur en dehors de la zone d’appellation n’a donc pas le droit d’utiliser le nom Picodon. Par ce signe de qualité, chaque acteur de la filière s’engage sur :
- La garantie d’origine,
- La garantie de conditions de fabrication précises,
- La diversité des saveurs.
- La préservation des savoir-faire et de l’environnement,
- La transparence de l’information au consommateur,
- L’économie de ses territoires,
- La recherche, l’innovation et la formation,